配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省宜昌市西陵区人民检察院

西陵区院排除非法证据切实保护未成年人权益

时间:2016-09-13 来源:宜昌市人民检察院官方网站 访问量:

   近日,西陵区院针对两起涉及未成年人案件中存在讯问、询问未成年人无法定代理人在场的情形进行调查,排除非法证据,切实保护未成年人合法权益。

在范某某等人寻衅滋事案中,经审查卷宗,该院承办干警发现本案有三名未成年人被害人,其询问笔录中均无法定代理人签字,仅有一份在询问笔录中以问答形式提到有合适成年人在场,但并未见该合适成年人在笔录中签字。经向分管检察长汇报,承办人立即向公安机关发出《纠正违法通知书》,要求其及时纠正。同时,承办人将该三份询问笔录作为非法证据依法排除,不再作为提起公诉的证据。

在另一起未成年人盗窃案件中,经讯问犯罪嫌疑人,该院承办干警了解到公安机关第一次讯问其父母是中途到场,且在讯问过程中离开,第二次讯问母亲在场但拒绝签字。针对前述情况,承办人向公安机关发出《补充侦查取证意见书》,要求公安机关依法移送讯问未成年人的同步录音录像,并出具情况说明,如查明讯问该未成年人时其父母确实没有全程在场陪同,也应依法排除该言词证据。

作者:谭青青

上一篇新闻:
下一篇新闻:依法对陈超以涉嫌故意伤害罪批准逮捕

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信