配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省宜昌市西陵区人民检察院

西陵:充分依托“检校共建”合作模式,邀请法学教师讨论疑难案件

时间:2019-04-23 来源:西陵区人民检察院 访问量:

   本网讯(通讯员周传丽2019422日,西陵区检察院充分依托“检校共建”合作模式,邀请三峡大学刑事法学教师唐棣、贺江华、余倩棠参与讨论本院一起疑难复杂批捕案件。

在本次讨论会上,本院刑事检察部案件承办人向参与讨论的人员介绍了犯罪嫌疑人陈某涉嫌破坏计算机信息系统罪一案,并介绍了公安机关提请批准逮捕认定的犯罪事实和证据、案件定性,以及是否符合逮捕条件等方面存在的疑点和难点。唐棣、贺江华、余倩棠认真听取、询问案件情况,围绕犯罪构成要件对案件进行分析研判后提出意见,认同承办人关于本案事实及证据的把握。同时充分发挥刑事法学领域专长,独辟蹊径,就案件的定性方面提出见解独到的参考意见,并围绕犯罪构成要件提出了下一步继续侦查的证据收集、固定计划。

    今年以来,西陵区院致力探索检察机关“开放式”的研究道路,并于3月开启“检校共建”合作模式,选聘优秀法学专家到本院兼职,促进法学院校和检察机关的良性互动,为建设高素质、专业化的检察队伍搭建互惠平台。据悉本院今后将进一步依托“检校共建”合作模式,完善沟通机制,充分利用好这一学习交流平台,探索出一条法学院校和检察机关优势互补、互利双赢的道路。

作者:周传丽

上一篇新闻:首用速裁程序 8分钟审结一刑案
下一篇新闻:检察长带头办理一起重大疑难案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信