配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省宜昌市西陵区人民检察院

西陵:检察长出庭支持公诉

时间:2018-11-28 来源:西陵区检察院 访问量:

 

图为西陵区院检察长陈杨林出庭支持公诉庭审现场

 

本网讯(通讯员周传丽 万志高)近日,西陵区检察院检察长陈杨林以国家公诉人身份出庭公诉一起多人聚众斗殴案件。

经查明:201868日晚,该案被告人刘某、罗某某等人在宜昌市西陵区XXXX酒吧聚会,为被告人王某某庆祝生日。期间,王某某朋友与罗某某因琐事发生争执,罗某某因心存不甘,遂电话邀约被告人王某持械到宜昌市西陵区某街区附近帮忙打架,王某伙同其他朋友依约持械前往。王某某得知情况后,不仅没有从中调解,反而与罗某某方约定斗殴,并电话邀约赵某某等人帮忙打架。次日凌晨罗某某、王某方与王某某、刘某某方在宜昌市西陵区XX路某餐厅门前人行道上聚集,刘某某、王某二人先发生拳脚打斗,随即罗某某、王某某、赵某某等多人参与打斗。期间王某持砍刀砍伤刘某某背部右肩胛区。经鉴定,刘某某因外伤造成右肩胛区创后瘢疤的损伤程度为轻微伤。

公安机关于2018917日将该案移送本院审查起诉,根据捕诉合一办案工作机制,由陈杨林检察长承办。庭前,陈杨林检察长为进行有力指控,有效履行检察职能,实现精准打击,做了充分的开庭准备:全面细致阅卷、未成年人犯罪案件分案、提讯被告人,核实全部犯罪事实并了解被告人的心理状态,落实宽严相济的刑事司法政策对部分犯罪嫌疑人作相对不起诉处理,制作内容详实的举证质证提纲、公诉意见书及量刑建议书等。

庭审过程中,陈杨林检察长宣读了起诉书,围绕起诉书指控的犯罪事实、量刑事实进行了举证,并针对辩护人的质证意见、辩护意见进行有理、有力、有节的答辩;客观公正地发表了公诉意见,分析了犯罪性质和被告人应该承担的刑事责任;深入浅出地剖析了犯罪原因,并对被告人进行警示教育。各被告人均认罪悔罪,当庭提交了书面悔过书,被告人王某某当庭留下悔恨的泪水,收到了良好的庭审效果。

据了解,随着司法体制改革的深入推进,西陵区院领导带头办案已成常态化。今年以来该院检察长已带头办理了6件疑难复杂案件并出庭支持公诉,副检察长办案34件,检委会专职委员办案39件,有力地推动了司法责任制的全面有效落实。

作者:周传丽 万志高

上一篇新闻:
下一篇新闻:西陵:新角度学习新修订《刑事诉讼法》

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信