配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省宜昌市西陵区人民检察院

西陵:对一重大盗窃案开展讯问合法性审查

时间:2019-04-23 来源:西陵区人民检察院 访问量:

 
上图为西陵区院检察官对犯罪嫌疑人进行询问
    本网讯(通讯员谭路路全面贯彻落实《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》以及《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》,根据市院统一安排部署,经与西陵公安分局协商,西陵区检察院制定了《关于重大案件讯问合法性审查工作的实施办法》。该办法施行以来,我院在重大案件侦查终结前对讯问合法性进行核查,在保护在押犯罪嫌疑人合法权益及确定侦查机关收集、固定的犯罪嫌疑人供述和辩解有无证明力上发挥了重要作用。

近日,西陵区检察院综合检察部对一重大盗窃案件犯罪嫌疑人进行了讯问合法性审查。414日,我院收到宜昌市公安局西陵区分局提交的张某某盗窃案讯问合法性核查提请书,申请对该案进行讯问合法性审查。我院迅速按照相关规定进行了审查,经查,该案符合《关于重大案件讯问合法性审查工作实施办法》规定的审查案件范围。经检察长决定立案核查后,承办人查阅了张某某涉嫌盗窃案的卷宗材料,并调取、查询了相关材料。419日上午,在全程同步录音录像的情况下,由员额检察官及助理两人依法询问了犯罪嫌疑人张某某。根据审查情况,我院认为对犯罪嫌疑人张某某的讯问合法,形成了讯问合法性审查结论书,连同同步录音录像光碟分别送交公安侦查部门、本院刑检部门。

    在今后工作中,西陵区院将把此项工作与“扫黑除恶”专项斗争、“维护在押人员合法权益”等专项活动有机有效结合起来,确实提高监督质效,将公平正义得到切实体现。

作者:谭路路

上一篇新闻:
下一篇新闻:西陵:召开党组中心组(扩大)会议专题学习保密知识

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信