配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省宜昌市西陵区人民检察院

西陵:携手环保行政执法 共同推进公益诉讼

时间:2019-04-30 来源:西陵区人民检察院 访问量:

 
图为西陵区检察院检察官刘军讲授公益诉讼专题法治课

本网讯(通讯员郑茜茜)429日上午,在宜昌市生态环保局举办的环境法治培训上,西陵区检察院检察官刘军为参会的各县市区分局分管领导及相关人员上了一堂名为“以公益之诉共建生态文明”的专题法治课。

检察公益诉讼制度,是党中央做出的重大战略决策,对促进依法行政、严格执法,维护国家利益和社会公共利益具有重要意义。

授课中,刘军同志结合环保案例,分别从公益诉讼是什么、检察公益诉讼的发展脉络和制度定位、公益诉讼的分类、我国公益诉讼主要保护领域、检察公益诉讼的诉前程序、行政公益诉讼跟一般行政公益诉讼的关系、民事公益诉讼与一般民事诉讼的关系、检察机关公益诉讼的实践探索于发展现状这八部分进行了深入浅出的讲解,帮助到会干部全面理解和准确把握检察公益诉讼的内涵与外延。

    课后,到会干部纷纷表示,此次专题课内容丰富、贴近工作,让大家深刻了解了公益诉讼制度与行政执法工作之间的密切关系,有效提升了大家的法治意识和执法水平。


作者:郑茜茜

上一篇新闻:西陵:检察长当好首席服务官,再次调研辖区重点联系项目
下一篇新闻:西陵:预防校园暴力,检察蓝再出发

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信