配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省宜昌市西陵区人民检察院

西陵:扶贫路上检察蓝,正青春

时间:2019-05-01 来源: 访问量:

 
 
图为西陵区检察院在当阳市两河镇胡场村开展“五四”青年节扶贫慰问团日暨第二期道德讲堂活动

图为当阳市两河镇胡场村史文斌主任介绍了胡场村的基本情况

本网讯(通讯员吴焱)为切实把脱贫攻坚职责扛在肩上、抓在手里、落实在行动中,正值“五四”一百周年来临之际,429日,西陵区检察院的青年干警们暂时放下了熟悉的检察业务,在院党组书记、检察长陈杨林的带领下,驱车前往当阳市两河镇胡场村,开展“五四”青年节扶贫慰问团日暨第二期道德讲堂活动。

走村入户,村民家中了解实际情况

上午10点到达胡场村后,该院将9名干警分成三组,分别前往7户困难村民家中,实地了解他们的生活情况和困难。

家里有几口人?”“平时的生活来源是什么?”“享受了哪些扶贫政策?在村干部的陪同下,党组成员、纪检组长吴俊华带着2名青年干警,与75岁老人、低保贫困户吴国英亲切地拉着家常,鼓励她坚定信心,勇敢面对困难,并将捐款资金交到她的手中。

67岁老人、低保贫困户陈传功家中,另一组干警熊鹰等3人了解到陈传功妻子长期饱受卵巢癌病痛折磨,然而由于年纪大、手术风险高,只能采取保守治疗方式,为此陈传功的家庭为高额的化疗药物想尽了办法、吃尽了苦头。但干警们看到,陈传功和他的妻子始终不放弃,以积极、乐观的心态去面对疾病,让他们深受触动。

亲身感受,道德讲堂上畅谈扶贫工作

在一部分干警走访入户的同时,该院的其他干警正坐在村委会的党支部活动室里, 举办一堂独特的道德讲堂活动。

胡场村村主任史文斌向大家介绍了胡场村的基本情况和精准扶贫的工作情况。自脱贫攻坚这场战役打响以来,胡场村上下齐心协力,依靠“五个一批”脱贫方针和发展特色产业,全村的面貌发生了巨大的变化,村民的生活有了新的奔头。今后胡场村还将通过继续引进新型产业、大型集团企业等方式,真正走上脱贫致富的道路。

宜昌市检察院技术处处长、驻村干部俞鸥也向大家分享了他的扶贫驻村以来的感受,他以切身经历和体会,鼓励干警们珍惜现有的工作环境和条件,敢担当、能奉献,无论面临什么工作任务,都应展现出年轻人应有的奋斗、拼搏姿态。

随后,干警们纷纷发言,结合自身工作畅谈感受,他们表示在今后的工作中一定会传承这份精神与担当,不忘初心、立足岗位、奉献笃行,无论是脱贫攻坚工作还是检察业务工作,都要充分发挥青年“生力军”的强大力量。

积极捐赠,胡场村里奉献检察力量

为使扶贫同扶志、扶智有机结合起来,道德讲堂结束后,该院主动向胡场村村委会提供书籍和物资上的帮扶。党组书记、检察长陈杨林将50本书籍和早先干警捐赠的钱款交到了史文斌主任的手上。此次捐赠的书籍广泛而实用,囊括了党建、农业、医疗、法律等方面知识,以此鼓励村民们掌握法律和政策,主动学技能,脚踏实地、勤劳致富,从而增强脱贫的内生动力。

国家的希望在青年,民族的未来在青年。今后,该院还将组织青年干警开展形式多样、意义丰的活动,不断提升青年干警能力和素质,为新时代的检察事业蓬勃发展、脱贫攻坚战役的全面胜利,留下青年人奋斗的坚实足迹。

作者:吴焱

上一篇新闻:
下一篇新闻:西陵:检察长当好首席服务官,再次调研辖区重点联系项目

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信