配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省宜昌市西陵区人民检察院

主任检察官办案责任制须处理好四个关系

时间:2015-01-16 来源: 访问量:

    主任检察官办案责任制是根据不同部门办案需要,遴选出数名主任检察官人选,然后为每位主任检察官配备一定数量的检察官、书记员(或检察辅助人员)为助手,组成若干办案组,办案组在检察长及检察委员会的领导下,由主任检察官对授权范围内的案件独立行使决定权,并承担相应办案责任的制度。这一制度有利于突出检察官主体地位,实现权责统一,增强主任检察官办案的独立性、责任心。笔者认为,要充分发挥该制度的作用,应着重处理好以下四个关系。

    处理好检察长负责制与主任检察官办案责任制的关系。根据人民检察院组织法第3条的规定,我国人民检察院内部实行的是检察长负责制与检察委员会集体领导相结合的领导体制。主任检察官办案责任制不能违背这一规定,主任检察官办案责任制改革只是对检察权行使机制的调整,并不改变检察权行使主体的法定性。具体而言,检察长与主任检察官的关系是领导与被领导的关系,为了充分保障主任检察官的自主权,除法律规定必须由检察长或者检察委员会作出决定的事项外,检察长应当将其他检察权授予主任检察官,以消除检察权的“模糊地带”。

    处理好主任检察官办案单元的规模与效率的关系。在主任检察官办案责任制下,以主任检察官为核心的办案小组应该是基本办案单元,但该办案单元的人数不宜过多。因为设立主任检察官办案单元在一定意义上实现了权责的统一,能有效摒弃行政化,提高办案效率和质量,如人数过多,在一定程度上又会重蹈行政化的老路。

    处理好主任检察官权与责的关系。主任检察官办案责任制改革的重点和难点是要彻底改变现有的行政管理模式以及与之相对应的三级审批办案方式。主任检察官直接对检察长和检察委员会负责,中间不存在任何层级。如果发生冤假错案,应根据产生的影响力合理区分其责任大小。一是本着“谁决定,谁负责”的原则,主任检察官、检察长、检察委员会对各自依职权作出的决定负责。二是本着“谁改变,谁负责”的原则,对于检察长或者检察委员会改变案件事实和证据的认定意见,以及由此产生的决定,主任检察官不承担责任。三是因主任检察官的意见未被采纳而造成冤假错案的,主任检察官不承担责任。四是主任检察官在办理案件过程中如有徇私舞弊、滥用职权等故意或重大过失行为造成冤假错案的,应承担相应责任。

处理好主任检察官独立负责与接受监督的关系。一是坚持检察长对检察工作的统一领导,加强检察长、检察委员会对执法办案活动的领导和监督。二是完善部门管理制度,内设机构负责人应当转变角色,主要负责本部门的执法办案管理工作,监督主任检察官行使职权、公正廉洁办案。三是建立办案组织内部的监督制约机制,加强办案组织成员之间相互监督和工作制约机制。四是建立和完善符合司法规律的考评体系,实行办案质量终身负责制。五是建立主任检察官年审制,年审合格的方可继续履行主任检察官职责。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信