配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省宜昌市西陵区人民检察院

邀请公安、法院联合召开扫黑除恶暨捕诉合一工作座谈会

时间:2018-08-03 来源: 访问量:

 
上图为座谈会现场

本网讯(通讯员张阳丽)8月新起点,检察工作再推进。1号上午,西陵区检察院邀请辖区3家公安分局分管领导及法制部门负责人、区人民法院刑事审判工作负责人参加扫黑除恶暨捕诉合一工作座谈会,会议由该院党组书记、检察长陈杨林主持。

党组成员、副检察长赵曙光通报了西陵区院2018年扫黑除恶专项斗争工作情况,并对公检法之间如何衔接提出了意见和建议。随后,检委会专职委员王兵详细介绍了《宜昌市西陵区人民检察院捕诉合一办案机制改革试行方案》,并诠释了强化诉讼监督、完善诉讼证据、杜绝“带病起诉”和加强内部制约等工作要点。

座谈会上,西陵公安分局、葛洲坝公安分局、水陆公交公安分局和区人民法院的相关同志纷纷表示,将严格按照中央、省、市、区委关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,保持对黑恶势力犯罪的高压态势,推动此项工作部署落地落实;一致认为捕诉合一办案机制改革有利于检察工作全程提前介入侦查,有利于提高办案质效,有利于提升司法公信力,将全力支持配合检察机关这一改革,并对于实施过程中可能遇到的问题和困难及时沟通,研究解决。

陈杨林检察长表示此次座谈得到了公安、法院的大力支持,讨论热烈真诚,发挥了积极推动工作的作用。会议针对问题交换意见想法,达成了共识,增强了做好工作的信心和决心。上半年西陵区在扫黑除恶专项斗争工作中取得了阶段性的成绩,是公检法通力合作的成果,全力完成好扫黑除恶专项斗争是一项重大的政治任务,也是一项长期的法治任务,必须统筹公检法各方资源和力量,才能形成齐抓共管的工作合力,打好整体仗、合成仗。捕诉合一是在最近召开的中央政法工作会议上确定的一项检察改革重要内容,检察机关将充分发挥诉前主导、审前过滤功能,强化内部监督制约,进一步提升刑事案件办案质量和效率,推动“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革。最后,他重申了检察机关是法律监督机关的宪法定位,西陵区院将在今后的办案中依法履行法律监督职责,同时公检法各部门应强化协作,强化沟通,共同提高,努力形成检察监督工作双赢、共赢、多赢的良好工作局面。

 

作者:张阳丽

上一篇新闻:
下一篇新闻:西陵:“12309检察服务中心”揭牌

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信