配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省宜昌市西陵区人民检察院

西陵:预防校园欺凌专题活动圆满结束

时间:2018-12-13 来源: 访问量:

 
上图为西陵区院预防校园欺凌专题活动现场
 
    127日下午,随着法槌“铛”的一声敲响,一起未成年人“抢劫案”在宜昌市第二十五中学“开庭审理”。200余名学生及家长齐聚一堂参加“用爱相守 与法同行”西陵区预防校园欺凌专题活动

此次活动由西陵区检察院联合西陵区委政法委、共青团西陵区委员会、西陵区教育局、西陵区司法局共同主办,历时近一个月,通过问卷调查、模拟法庭、街头采访、情景答辩等形式,进一步增强青少年思想道德素质,预防青少年违法犯罪,让学生远离校园欺凌。

该活动以学生自编自导自演的“模拟法庭”拉开帷幕。模拟法庭中的法官、律师、被告、原告等角色均由学生担任,让学生亲自参与真实案例的模拟开庭审理,真实再现法庭上的审判过程。在情景答辩环节,根据社会反响强烈的抢劫、网络暴力、校园暴力、性骚扰等六种不同的校园欺凌类型,学生和家长各抒己见,再由专业的检察官、律师、心理咨询师、公安干警等专家进行互动答疑,进一步开拓了学生思想道德和法治教育的新思路。

西陵区院大力开展未成年人检察工作,通过校园普法教育将过去灌输法律知识的被动宣教模式,转换为学生直接参与体验不同角色的自主思考学习模式,受到了各界一致好评,使得师生对法律知识和校园欺凌有更直观、深刻的认识。对有效预防青少年违法犯罪、促进青少年健康成长起到了积极作用。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:西陵:联合主办首届中小学生法治知识竞赛

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信