配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省宜昌市西陵区人民检察院

毕奎明检察长调研指导西陵检察工作

时间:2019-04-19 来源:西陵区人民检察院 访问量:



卢斌书记(右二)陪同毕奎明检察长(左二)一行来到西陵区院调研

毕奎明检察长听取西陵区院的汇报


春风轻拂,芳菲浸染,418日上午,宜昌市院党组书记、检察长毕奎明,办公室主任王谦一行二人来到西陵区院开展调研督查工作。西陵区委书记卢斌同志陪同调研。西陵区院党组班子成员、全体检察官及行管局负责人、法警大队队长、检察技术人员等参加座谈会。

调研中,毕奎明检察长以单独谈话的方式,分别与院领导、员额检察官开展深入交流,他放弃了午休时间,向检察官充分地了解基层一线办案的工作情况,并听取了他们的意见和建议。

在下午的座谈会上,院党组书记、检察长陈杨林同志全面汇报了该院贯彻落实全市检察长会议精神和工作任务责任清单、检察业务工作开展情况以及目前存在的困难和困惑。

在听取汇报和答疑解惑后,毕奎明检察长对西陵工作给予了充分肯定,认为该院在服务高质量发展上有新举措、在检察改革中有新发展、在机关工作中有新气象,特别是办案质量有实效有成果,整体性、基础性工作呈现出稳步推进、健康发展的态势。关于当前和今后一个时期如何开展好检察工作,结合此次调研中发现的问题和困难,他提出“四个新”要求:

一要深刻认识当前面临的新形势。检察机关正处于前所未有的“大变局”阶段,作为新一代检察人,只有把握好机遇期里的新挑战、新要求,勇挑历史的责任和重担,才能进一步充实检察机关实质性的司法职能,推动检察事业大有可为、大有作为。

二要准确把握“西陵价值”的新担当。作为地处核心城区的基层大院,要积极转变司法理念,准确把握检察机关的意义和作用,通过实现审查式办案向实体性办案转变、被动式工作向主动式工作转变、分散式履职向整合式履职转变等模式方法上的创新,扎实稳妥地履行好法律监督职能,为西陵“首善之区”提供更实更好的法治服务。

三要着力推动新发展。充分保证和稳步提升案件质量,不断推进检察改革,真正发挥捕诉一体、认罪认罚从宽和员额制办案等配套改革制度的作用,全面提升理论功底、业务素质和综合能力,努力打造法律“全能型”检察官,让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义,拥有更多的认可感和获得感。

四要全力展现检察官的新形象。作为检察机关的主体,员额检察官树立和提高了检察机关的形象和司法公信力,员额检察官必须增强责任感和紧迫感,切实担当起应有的责任和作用,努力成为司法公正进程中的中流砥柱,不负国家、人民赋予的希望和重托。

陈杨林检察长表示,该院将不辜负市院党组和毕奎明检察长的关心和支持,勇于担当、真抓落实,以更硬更实的工作作风,推动西陵检察工作在更高起点上取得新突破。

作者:吴焱

上一篇新闻:西陵:召开党组中心组(扩大)会议专题学习保密知识
下一篇新闻:检察长走访调研辖区重点联系项目

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信