配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省宜昌市西陵区人民检察院

监督公安机关及时退还财物 确实保障在押人员合法权益

时间:2019-08-06 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员谭路路、吴焱)81日,犯罪嫌疑人李某家属在拿到公安机关归还的两部与案件无关的手机后,向相关办案人员真诚地道了一声“感谢”。这是西陵区人民检察院开展保护在押人员合法权益监督工作的最新成果。

  731日,该院在对涉恶犯罪嫌疑人李某进行讯问合法性审查中,了解到其随身携带的手机在侦查环节被公安机关予以扣押,侦查机关当场完成贴标签和存库工作,但并未出具相关扣押文书,李某认为侦查机关在扣押款物上涉嫌程序违法。

  受理线索后,该院迅速着手核查。经查阅卷宗、询问办案人员和调取相关书证,证实李某在进入侦查机关办案区时,随身携带的手机被公安机关代为保管,李某本人也在登记记录上签字确认。当日李某被侦查机关刑事拘留。因两部手机与案件无关,侦查机关并未对物品作出扣押决定,物品一直存放于公安机关办案区储物柜,李某反映的侦查机关涉嫌扣押物品违法情形不存在。

  但该院认为,该案已侦查终结并移送至检察机关审查起诉。按照相关法律规定,与案件无关的物品应当及时退还。该院随即向公安机关提出退还建议,公安机关予以采纳并于次日将两部手机退还至李某亲属。该院也立即将此情况及时反馈给在押犯罪嫌疑人李某。

    今年以来,宜昌市西陵区检察院认真贯彻上级院关于保障在押人员合法权益的工作部署,在多项工作中对在押人员合法权益进行了监督和保障,共计开展讯问合法性审查3人次(其中2人为涉恶人员),开展羁押必要性审查且改变强制措施2人次,纠正不允许会见1人次,核查并息诉在押人员申诉2人次,将保护在押人员合法权益落到诉讼的每个细微环节。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:老干部党支部支部主题党日重申纪律规矩

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信