配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省宜昌市西陵区人民检察院

貌似遗产实非遗产辨清属性合法继承

时间:2015-01-16 来源: 访问量:

    遗产继承涉及家庭成员切身利益,本来就容易发生纠纷,再加上法律规定的遗产界限和范围并非十分清晰,因此,被继承人之间在继承问题上时常产生矛盾。
  为了说明遗产界限和范围,本期选择了几个貌似遗产实非遗产,容易产生误解的案例。我国民法通则规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,而诸如工亡补助金、死亡抚恤金是基于死者死亡后一方当事人对死者近亲属所作出的赔偿,并不属于继承法规定的遗产继承范围。在本期的一个案例中,家住广西壮族自治区浦北县的男子黄某因交通事故死亡,肇事方赔偿了黄某父母18万元。依照法律规定,这18万元是肇事方对死者近亲属的赔偿,并不是黄某死亡时的财产。因此,无论是从死亡赔偿金的请求主体来分析,还是从取得时间来分析,死亡赔偿金均不是遗产。既然不是遗产,就不能适用继承法规定来要求死者近亲属用这笔赔偿金去清偿债务。
  本期另一个案例中,涉及到农村中承包地被征用后所得到的补偿款是否属于遗产的问题。依照相关法律和政策规定,农村土地承包是以本集体经济组织内部的农户家庭为单位实行承包经营,承包户取得的是土地承包经营权,该农村土地承包经营权属于农户家庭,而不属于某一个家庭成员。当承包农村土地的农户家庭中一人或几人死亡,承包经营仍然是以户为单位,承包地仍由该农户的其他家庭成员继续承包经营。而且,征地补偿款也不溯及家庭原承包人口中已死亡的人。因此,在下面的案例中,法院认定征地补偿款不属遗产范畴。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:哪些诈骗伎俩让人防不胜防

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信