配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省宜昌市西陵区人民检察院

宜昌市西陵区院强化“五大职能”服务企业发展

时间:2016-10-09 来源:宜昌市西陵区人民检察院 访问量:

 
上图为西陵区院党组书记、检察长李永华深入企业服务发展

上图为西陵区院党组成员、副检察长张强为企业职工开展法制讲座

上图为西陵区院利用预防职务犯罪基地扎实开展预防教育

本网讯(通讯员西检宣)近年来,西陵区院充分发挥检察机关打击、保护、监督、预防等职能作用,采取五大举措,努力提升服务企业发展的能力和水平,营造有利于企业改革发展的良好法制环境,成效明显。

强化打击职能,加大对破坏企业生产经营秩序刑事犯罪的打击力度。该院坚持严厉打击破坏市场经济秩序的犯罪活动和直接侵害企业财产安全的刑事案件,依法快捕快诉,加大追赃力度,积极为被害企业挽回经济损失。今年上半年,该院快捕快诉一犯罪团伙利用“伪基站”发送虚假信息,盗取他人银行卡40万元的重大案件,建议公安机关加大追逃追赃力度,保护了非公有制企业的合法权益。

强化保护职能,深入查处阻碍和危害经济发展的职务犯罪案件。该院坚持依法惩治国家工作人员利用社会管理和公共服务等行政职务之便,向企业及其经营者索贿受贿、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等犯罪案件,切实维护企业的正当利益。今年以来,共办理国家工作人员收取企业贿赂案件1111人。

强化监督职能,加强对涉企案件诉讼活动的监督。该院不断增强监督意识、延伸监督触角、强化监督措施,积极开展立案、侦查、审判等专项监督。今年9月,该院在办理一养殖渔户涉嫌妨害公务案件时,发现该犯罪嫌疑人被逮捕后,能深刻反省自己的错误,并积极与公安机关联系,主动赔偿被害人,根据相关法律规定,对其改变强制措施不致危害社会,反而能够促进社会稳定,维护非公有制经济发展。据此,该院依法启动羁押必要性审查,向侦查机关提出改变强制措施的建议,并建议公安机关协助当地政府做好维稳工作,后侦查机关采纳该院建议,对该嫌疑人取保候审,保护了非公有制经济主体的合法权益。

强化职务犯罪预防职能,预防和遏制企业职务犯罪。该院结合司法办案,针对国有企业工作人员贪污贿赂犯罪的苗头性倾向性问题,根据各企业的不同特点,及时提出建章立制、堵塞漏洞的检察建议。2015年以来,该院向相关企业单位发出预防检察建议4份,均被采纳。今年以来,该院持续加大对企业职务犯罪预防教育宣传力度,深入重点企业举办预防讲座2场次,受众200余人。利用预防职务犯罪教育基地,对企业单位开展预防教育22场次,受众700余人。今年以来,积极开展行贿档案查询1160余人次,促进重点建设项目阳光运行。

强化服务职能,加强与企业的沟通联络。该院积极推进检企共建,研究制定了《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的八条措施》。建立与辖区企业的联系机制,党组成员带头,定期深入企业,认真进行调查研究,深入了解企业在生产经营中的困难和问题,及时提供法律咨询和法律帮助,适时提出服务企业改革发展的意见建议,力求在监督中搞好服务、在服务中强化监督。今年以来,该院党组书记、检察长李永华带领20名干警联系服务20家重点企业,并建立定期联系制度、定期调研制度、信息情况通报制度和工作台帐制度,全力做好企业发展的宣传员、调研员、引导员、协调员和维护员。




作者:西检宣

上一篇新闻:
下一篇新闻:西陵区院认真学习贯彻全市检察长座谈会精神

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信