配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省宜昌市西陵区人民检察院

西陵区人民检察院工作报告获全票通过!

时间:2016-12-20 来源: 访问量:

 西陵区人民检察院工作报告获全票通过!
陈杨林同志高票当选西陵区人民检察院检察长!
 
    12月17日,西陵区人民检察院党组书记、代检察长陈杨林在西陵区第八届人民代表大会第一次会议上所作的人民检察院工作报告,经人大代表审议,获全票赞成通过。陈杨林同志高票当选宜昌市西陵区人民检察院检察长。
 
上图为陈杨林同志向大会作检察院工作报告
 
    报告回顾了过去五年的检察工作。五年来,西陵区人民检察院在区委和上级检察院的领导下,在区人大及其常委会的监督下,在区政府、区政协及社会各界的支持下,以党的十八大和十八届历次全会精神为指引,深入贯彻落实各级党委人大工作会议、政法工作会议和检察长会议精神,紧紧围绕全区工作大局,把维护稳定作为第一责任、把服务发展作为第一要务、把司法办案作为第一中心、把公平正义作为第一信念,全面履行检察职能,为我区经济社会发展作出了积极贡献。
    五年来,西陵区检察院坚持服务大局,切实保障经济社会发展;深化平安创建,努力维护社会和谐稳定;落实反腐倡廉,积极查办和预防职务犯罪;强化诉讼监督,全力维护公平正义;注重规范司法,不断完善监督管理机制;深化自身建设,稳步提升检察工作水平。
    五年来,我院科室或集体60次、干警99人次受到区级以上表彰,其中,单位先后获得全国科技强检示范院、全省最佳文明单位、全省检察机关信息工作先进单位、全省文明受理接待中心、全省监所检察工作先进集体、全省检察机关信息化建设综合评比优胜单位、全省检务保障先进集体、全市先进检察院等荣誉,记集体二等功和三等功各一次;干警1人被高检院嘉奖,1人获全省优秀公诉人称号,5人记个人二等功,7人记个人三等功。
    2017年及今后一段时期检察工作的总体思路是:
    以党的十八大和十八届历次全会精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神,坚持把维护社会大局稳定、维护社会公平正义、保障人民安居乐业作为根本任务,进一步深化细化各项检察工作,着力防范风险、服务发展,大力破解难题、补齐短板,推动检察工作全面协调发展,为绿色西陵、智慧西陵、文化西陵、品质西陵、幸福西陵建设提供有力司法保障。
    更加注重服务经济社会发展大局
    主动适应经济发展新常态,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧贴西陵重大发展战略实施,找准检察工作服务大局的切入点、着力点。加强对新常态下经济领域犯罪活动的分析研判,依法惩防破坏市场秩序和公司企业管理秩序犯罪,准确打击金融领域违法犯罪,努力营造法治化营商环境。坚决打击侵犯非公有制企业特别是小微企业合法权益的犯罪,平等保护不同所有制经济和内外资企业,促进建立公平开放透明的市场规则。加大知识产权领域刑事犯罪的惩治力度,注重保护改革者的创新成果,积极推动大众创业、万众创新。正确处理司法办案与保护发展的重大关系,加强司法合作,依法妥善处理各类新型案件,提升服务发展水平。
    更加注重强化检察业务工作
    强化风险意识,密切关注社会稳定新动向,突出打击危害国家安全犯罪、影响群众安全感犯罪和涉众型经济犯罪,维护社会大局稳定、保障人民安居乐业。落实宽严相济刑事政策,重视司法救助工作,体现司法关爱。继续保持反腐败高压态势,坚决查办危害经济发展环境、影响重大经济政策实施、影响重大改革举措落实的职务犯罪,结合办案开展个案预防、专项预防和系统预防,实现“办理一案,预防一片”效果。持续加大诉讼监督力度,以保障人权、规范权力行使为重点,以防止冤假错案为底线,切实纠正诉讼各环节违法行为,促进依法行政、公正司法。
    更加注重改革和机制创新
    坚持运用改革创新的精神、思路和办法解决制约检察工作发展的各种难题。继续稳妥推进司法体制改革,围绕优化检察职权配置,深入实施检察人员分类管理、检察官员额制、检察人员职业保障、司法责任制等改革方案,做到权、责、利相匹配。适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,全面贯彻证据裁判规则,提升侦查、批捕、起诉等各环节的能力水平。积极探索检察机关公益诉讼,拓宽法律监督的新路子,发挥检察机关维护公共利益的职能。深化涉法涉诉信访改革,探索律师参与化解信访制度。积极构建新型检律关系,促进执法办案工作转变模式、转型发展。
    更加注重过硬检察队伍建设
    积极适应司法改革和检察改革的现实需要,努力促进检察队伍专业化职业化建设,根据检察官、检察辅助人员、司法行政人员不同的职业要求,健全以需求为导向的教育培训机制,分层分类开展教育培训。面对新形势新挑战,突出抓好互联网、金融等新领域知识和现代科技的教育培训,提高新形势下队伍的履职能力。注重实践锻炼,广泛开展岗位练兵,确保队伍综合素质过硬、实战能力突出。持续深化各项专题教育活动,加强理想信念教育和党性党风党纪教育,强化“两个责任”意识,强化责任担当,持之以恒抓好纪律作风建设。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会各界监督,不断深化检务公开,促进规范司法。
    更加注重提高检务保障水平
    坚持打基础、利长远的原则,不断夯实检察工作发展基础。按照上级院部署,加快落实人员、经费、设备、网络等基础保障工作,探索完善“互联网+检务”工作模式,紧紧围绕业务需求,投入专项资金,着力建设司法办案、检察办公、队伍管理、检务保障、检察决策支持、检务公开和服务等电子检务工程“六大平台”。坚持边建边用,以用为主,把信息技术作为深化检务公开、加强司法管理、提升司法能力和公信力的重要支撑,在合适范围和确保安全保密条件下,扩大信息技术在检察领域的应用范围,以信息化助推检察工作现代化,实现与时俱进和创新发展
    报告强调:
    做好新时期检察工作责任重大,使命光荣。西陵区检察院将在区委和上级检察机关的领导下,认真贯彻落实本次大会决议,改革创新,开拓进取,不断加强和改进检察工作,努力为西陵经济社会发展作出新的更大贡献!

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:市检察院检察长孟鸣到西陵区调研指导工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信