配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省宜昌市西陵区人民检察院

《三峡晚报》高度关注宜昌首例未成年人观护案

时间:2018-07-20 来源:宜昌市西陵区检察院 访问量:

   本网讯(通讯员张阳丽)54日,《三峡晚报》11版“法治眼”以《检察干警给她注满自信和勇气——宜昌首例未成年人观护案的背后》为题,推出了通讯员朱晓莉、谭青青采写的专题报道,深入挖掘了西陵区院办理宜昌首例未成年人观护案的背后故事。

报道全文如下:

检察干警给她注满自信和勇气

——宜昌首例未成年人观护案的背后

 

“一个人,只要时时在自己体内注满自信和勇气,那他终会有希望成长为一株独擎蓝天的大树!”这是西陵区检察院未检干警送给小叶的书《感恩》中的一段话,小叶把它摘抄下来,写进了给检察机关的思想汇报中。

4月下旬,西陵区检察院依法对涉嫌盗窃罪的未成年犯罪嫌疑人小叶(化名)做出不起诉决定,为全市首例未成年人观护案件划上圆满句号。

从一名参与盗窃的歧途少女,到一名非常懂事的上进女孩;在短短几个月时间里,检察官是怎样给小叶注满自信和勇气,重新走向正常生活的轨道?

20179月初,宜昌市公安局西陵区分局向西陵区院通报了辖区内一起未成年人盗窃案件,该院指定负责未检工作的检察官提前介入引导侦查。

914,在西陵公安分局将该案向西陵区院正式移送审查起诉的同时,西陵区检察院于当日与宜昌市救助管理站、小叶及其母亲签订三方协议,将符合观护帮教条件的小叶送至“西望”观护基地进行观护。

“不能放弃这个女孩,太可惜了,我们一定要想办法帮帮她。”在观护期间,数名未检干警开了个碰头会,几位干警各抒己见,达成一致,决定每周轮流前往宜昌市救助站探视万某某,了解其生活状况,思想动态。

201710月,根据小叶在观护期间的表现,西陵区院检委会专职委员王兵带领未检干警进行考察之后,依法对小叶做出附条件不起诉的决定。

10月底,由西陵区院、小叶居住地村委会妇女主任、小叶及其母亲签订附条件不起诉考察协议,规定在为期半年的考察期内,小叶应遵守相关法律规定,接受监护人教育,每月手写思想汇报送达检察机关,当地村委会配合对其进行监督管教。

20184月,为期半年的考察期即将结束,小叶思想转变明显,表现良好,未检干警再次前往小叶家中对其进行考察帮教。

根据考察的情况,4月底,西陵区院依法对其宣布不起诉。小叶自己也表示,以后会好好学习,努力工作,做对家人和社会有用的人。

“在孩子成长的岔路口,我们不能放弃这个帮她纠正航向的机会;这就是这个观护案件我们最大的体会。”西陵区检察院相关负责人表示。

作者:张阳丽

上一篇新闻:
下一篇新闻:西陵入选最高法“服务保障新时代生态文明建设”十大典型案例

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信