配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省宜昌市西陵区人民检察院

千里奔忙 只为救助贫困的他

时间:2019-08-30 来源: 访问量:

    
图为宜昌市西陵区检察院检察长陈杨林亲临家中看望司法救助当事人洪某某
      本网讯(通讯员谭路路)8月28日上午,重庆市梁平区屏锦镇新河村一间快要倒塌的农舍内,宜昌市西陵区检察院党组书记、检察长陈杨林的手被一位瘦弱的男子紧紧握住,同时抬手擦拭着激动的泪水:“感谢共产党,感谢检察院,我这事没想到还能得到关注和救助”。这位激动的男子,正是该院司法救助的当事人洪某某。
    2018年,该院在办案中发现,洪某某十余年前因一起重大责任事故案受侵害致重伤及伤残,因嫌疑人潜逃,未得到任何民事赔偿,目前生活困难。该院随即联系洪某某,了解到其案发后未得到赔偿,因颅脑损伤导致精神状况不稳定,无法正常劳作,且其年逾古稀,生活长期处于贫困状态。为慎重起见,该院调阅了当年的刑事案卷,又向当地村委会调查核实了其家庭及本人身体生活状况,确认洪某某为因案致贫人员,符合国家司法救助条件。为维护社会稳定,充分体现司法救助的关怀性、抚慰性,该院决定对被害人洪某某主动提起国家司法救助,给予刑事救助资金3万元,并迅速向区政法委申请救助款拨付。
    2019年4月,救助金拨付下发至该院,考虑到洪某某现居住在千里外的重庆梁平老家,由于身体状况不适宜长途跋涉,且路费花销又是一笔不小的开支,该院当即决定由党组书记、检察长陈杨林同志带队,从宜昌出发驱车千里,将3万元救助款发放至洪某某手中,这才有了本文开头这感人的一幕。
    为了贫困的他,或者她,检察人责任在肩,义不容辞。2018年以来,该院司法救助款项达8.5万元,将党的扶贫济困政策充分融入日常检察工作,将党的关怀传达到每一位当事人的心中。
 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:“凝心聚力,共谋发展”——西陵区检察院护航民企发展公众开放日

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信