配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省宜昌市西陵区人民检察院

检察长参加全国检察机关自贸区检察工作研讨会并作交流发言

时间:2019-10-25 来源: 访问量:

  

  图为西陵区检察院党组书记、检察长陈杨林作研讨发言

  

  图为陈杨林检察长(左三)参加全国检察机关自贸区检察工作研讨会现场

  

    本网讯(通讯员蔡航 摄影王勇)10
19日,全国检察机关自贸区检察工作研讨会在天津自贸实验区召开。

  本次研讨会的主题为 “理念变革引领发展·新时代自贸试验区‘四大检察’职能完善与实现路径”,最高人民检察院检委会专职委员万春,天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓,天津市人民检察院检察长宫鸣,出席研讨会。来自上海、浙江、广东、陕西、山东、湖北等18个省市检察机关和自贸区管理代表100余人参加会议,其中16名与会人员围绕检察工作服务保障自贸区建设发展进行了主题发言。最高人民检察院检察理论研究所所长谢鹏程等4名专家学者对主题发言进行了点评。

  会上,宜昌市西陵区人民检察院党组书记、检察长陈杨林作为湖北省唯一一名基层院代表参会,并以《论检察机关在自贸区企业刑事合规管理中的作用》为题做了主题发言。

  陈杨林检察长以中兴、华为事件为切入点,结合宜昌自贸区企业的特征,阐述了引导自贸区企业刑事合规的必要性和可行性。他指出,刑事合规是自贸区企业的安身立命之本,检察机关应从保护自由贸易、引导自贸区企业构建刑事合规制度、在自贸区的检察机关内设立专门部门动态评估自贸区企业刑事风险并及时提出矫正建议、预防单位犯罪等五个方面充分履行职能,确保自贸区企业合规运行。

  清华大学法学院教授张建伟对陈杨林检察长的发言给予了高度评价,其点评称: 引导自贸企业合规行为”“检察闭环等新观点新举措,体现了检察机关服务自贸区发展的主动性,对于做好自贸检察工作具有重要意义。通过研讨交流,打通了立法、司法、学术的藩篱,促进法治一体化发展。

  会议结束时,与会的全国自贸区检察机关领导上台共同发布了《自贸贸易实验区检察机关服务和保障自由贸易发展的合作意见》。

作者:西检宣

上一篇新闻:
下一篇新闻:走进宜昌党史馆 感悟革命历史强党性

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信