配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省宜昌市西陵区人民检察院

模拟法庭进校园 成长路上与法同行

时间:2019-12-06 来源: 访问量:

 

    本网讯(通讯员朱晓莉)124日,西陵区检察院6名干警走进宜昌市五中,开展国家宪法日“送法进校园”活动,为该校7年级150余名师生呈现了一场以模拟法庭为主的别样法治教育课。

该院未检干警以办理过的一起在校学生殴打他人、抢劫钱财的案件为依托,精心编撰模拟法庭剧本。为了让同学们有更加深刻的体验,本次模拟法庭的角色不仅由干警参与扮演,还组织该校七年级的4名学生、2名老师分别扮演了“审判员”“人民陪审员”“公诉人”“辩护人”“法定代理人”等角色,严格按照庭前准备、法庭调查、法庭辩论、法庭宣判等刑事庭审程序依次进行,完整真实地模拟了整个法庭庭审的过程。

庭审中,参演的同学们身临其境、庄严肃穆,台下的同学们认真观摩、鸦雀无声。既展现了庄严的法庭气氛,又有对未成年被告人悉心帮教的温暖,充分体现了对未成年人刑事案件 “教育为主、惩罚为辅”的办案原则。

模拟法庭结束后,未检检察官朱晓莉结合庭审案例,向同学们讲解了相关的法律知识,希望同学们以案为戒,以法为绳,在提升自我保护能力的同时做到遵纪守法。“现行宪法是1982年宪法”“如果和朋友出现矛盾,应该和他谈一谈,主动道歉,或者找个中间人进行调解”“遇到矛盾纠纷,应当平复自己的情绪,让自己先冷静下来,好好思考如何处理”……在检察官与同学们的互动问答环节,同学们给出了精彩的回答。

此次模拟法庭改变了以往灌输式的普法教育模式,融亲历性、趣味性、教育性、警示性于一体,提高了同学们学习法律知识的积极性。活动结束后,同学们纷纷表示在今后的学习生活中,将不断增强自身法治观念,遇事要冷静,三思而后行,既要做知法、懂法、守法好少年,也要学会用法律知识保护自己的合法权益。

 

 

 

 

作者:西检宣

上一篇新闻:
下一篇新闻:“法治建设十大人物”揭晓,她入选了!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信