配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省宜昌市西陵区人民检察院

邀请人民监督员和律师公开答复

时间:2020-06-23 来源: 访问量:

  

   

 

   本网讯(通讯员邹恭贵)6月18日上午,西陵区人民检察院党组副书记、副检察长涂永红主持召开陈某服公安机关不立案事项公开答复活动。邀请公安机关干警、人民监督员及盈科律师事务所律师参加。

  申诉人对两级公安机关作出的不予刑事立案决定不服,再次向西陵区检察院申诉,该院审查后依法维持公安机关的决定,申诉人仍然心有疑虑,心结难以打开。针对这一问题,该院邀请人民监督员、律师作为第三方对申诉人进行了现场答疑解惑,根据本案的证据事实,结合犯罪构成理论、刑民交叉案件处理原则以及刑法的谦抑性理念等,依法入情入理进行分析解答,并向申诉人释明了依法维权的民事救济途径,在近三个小时的答疑后,申诉人予以高度认同且表示愿意息诉罢访。 

  近年来,西陵区检察院探索引入人民监督员律师第三方中立力量介入机制,为疑难复杂申诉案件当事人提供第三方视角和观点,积极开展释法说理和情绪疏导工作,进一步提升了申诉案件办理的透明度和公信力取得了良好的社会效果。

作者:西检宣

上一篇新闻:
下一篇新闻:一天检察人 一生检察情

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信