色彩风格
您的位置:西陵区检察院 > 通知公告

西陵区人民检察院2022年第三季度主要业务数据

【字号:      时间:2022-10-28      

  2022年1-9月,宜昌市西陵区人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,紧紧围绕中央、省、市委以及上级检察机关的决策部署,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,推进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展。为了提升检察工作透明度,加深人民群众对检察工作的了解和认同,进一步深化检务公开,提升司法公信力,现将2022年1-9月主要业务数据情况公布如下:

  一、审查逮捕、审查起诉主要情况

  2022年1-9月,西陵区检察院共受理审查逮捕各类犯罪案件85件160人。经审查,共批准和决定逮捕64件113人,不批准和不予决定逮捕22件48人,不捕率为29.81%。

  共受理审查起诉各类犯罪案件279件448人,经审查共起诉161件232人,其中危险驾驶罪案件起诉70人,诈骗罪案件起诉35人,走私、贩卖、运输、制造毒品罪案件起诉34人,盗窃罪案件起诉25人,非法吸收公众存款案件起诉10人,聚众斗殴罪案件起诉8人,寻衅滋事罪案件起诉11人。不起诉86件111人,不诉率为33.14%。

  二、认罪认罚从宽制度适用情况

  2022年1-9月,西陵区检察院办理的审查起诉案件中,认罪认罚从宽制度适用233人,认罪认罚适用率91.76%,检察机关共提出量刑建议195人,其中提出确定刑量刑建议152人;法院采纳量刑建议193人,其中采纳确定刑量刑建议151人。

  三、刑事诉讼监督主要情况

  2022年1-9月,西陵区检察院共监督公安机关立案3件,监督公安机关撤案4件,纠正公安机关侦查活动违法件数32件,纠正公安机关遗漏提请批捕14人,纠正移送起诉遗漏罪行4人,纠正公安机关遗漏移送审查起诉同案犯15人。共提出抗诉3件。对刑事审判活动违法共提出纠正意见8件次,法院采纳8件次,采纳率100%。

  对监外执行活动履职不当提出书面纠正3人,对财产刑执行不当提出书面纠正22件,对执行活动其他违法情形提出书面纠正6件,均已采纳。

  四、民事、行政检察主要情况

  2022年1-9月,西陵区检察院共受理民事生效裁判、调解书监督案件4件,提出再审检察建议1件;共受理民事审判活动监督案件4件,提出检察建议4件,同期检察建议被采纳4件;共受理民事执行活动监督4件,提出检察建议4件,同期检察建议被采纳4件。

  受理行政审判活动监督案件4件,提出检察建议3件,同期检察建议被采纳3件;受理行政执行活动监督案件3件,行政案件审结3件。

  五、公益诉讼检察主要情况

  2022年1-9月,西陵区检察院共受理行政公益诉讼线索44件,立案(含去年受理结转)43件,开展行政诉前程序10 件,提起公益诉讼1件。

  六、未成年人检察工作主要情况

  2022年1-9月,不捕未成年犯罪嫌疑人1人,对侵害未成年人权益犯罪起诉2人;附条件不起诉率为25%。

  七、控告申诉检察主要情况

  2022年1-9月,西陵区检察院共受理申诉案件1件,办结息诉1件,办理司法救助5件。共办理群众信访案件60件,其中接听12309热线电话9件,处理群众来信8件,来访33件,网络信访6件,受理民事行政监督案件4件。