配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省宜昌市西陵区人民检察院

光荣与梦想

时间:2015-01-16 来源: 访问量:

    在我的记忆里,宜昌是宁静而安详的,青山环绕的城市,如同母亲怀里的小小生灵,江风荡荡,江水缓慢而庄严,灰色的水面上,船只缓缓地滑过,水边的人们,开始着每一天的生活。各式各样早饭的香气充满了大街小巷,熙熙攘攘的市场摆满了青翠欲滴的蔬菜瓜果,广场上面精神矍铄的老人正在打太极,年轻的父亲看着幼小女儿走进学校的背影,这些勤劳而质朴的家乡人民,在每一个被船鸣破开薄雾的清晨,唤醒了这座城市的生机。我想,这些老百姓最普通的日常,正是一座城市最为本质的东西——丰饶的生活与勃勃的生机。
    后来,在外求学,总有人问起家乡,当我说出宜昌这两个字,很多人都说知道,而当他们说出三峡大坝、屈原故里,说出土家兄弟、巴楚风情,说出我们宜昌的风景,宜昌的美食的时候,我会觉得特别开心,我为我的家乡被这么多人所知晓由衷地高兴。从求学到工作,这些年来看着家乡一年一年发生的巨大变化,更是让我感到无比自豪和骄傲,宜人之地、昌盛之城,宜昌就像她的名字一样,正在迅速而坚定地向着梦想中的大城一步一步地迈进。而今日宜昌的成绩,源自于巴楚先民开疆拓土、百折不挠的沉淀,源自于世代居民勤劳智慧、笃行不移的酝酿,更是源自于我们当代人民奋发图强、坚忍不拔的前行。所以后来,几经辗转,我仍然回到了家乡工作,进入了检察系统,因为我深深地热爱着这个城市和这里的人。
    我进入检察系统的时间并不长,曾经,我是一名民事审判法官,在进入检察院之初,便有人告诉我说“在检察机关工作,可能没有你搞审判那么有成就感,但他们是这个社会公平正义的监督者也是守护者,这是一个平凡而光荣的职业”。当初我并不是特别理解,但工作的时间越久,对这句话的体会也就越深刻。检察机关的工作并不如我想象的那样激情飞扬,繁重的案件压力,繁琐的事务性工作,这个职业其实很容易让人感到麻木和疲惫,更不用说检察工作在经常深入接触社会阴暗面的同时,又需要去保持自己的冷静与理智。作为一名检察新人,我常在想,是什么促使那些检察官们坚守着对这份职业的热爱,而让自己在这个岗位上勤勤恳恳、奋斗终身呢?然而,当有一天学习完群众路线,下班漫步在宜昌的街道上时,看着夜幕降临时的万家灯火,我想我明白了那些检察官的坚持,因为我们,是“人民的检察官”!面对着这么美丽的城市,面对着这个城市里善良的人们,我们有什么理由不去维护法律的神圣庄严,不去维护社会的公平正义,不去保障他们生活的安宁呢?
    在学习法律之初,有一位老师曾经告诉我们,法律人应当遵循一个原则:不降其志、不辱其身。而今,在看到身边的检察官们为了将案件办成铁案而翻阅几尺厚的卷宗,为了查办一个线索而日夜千里奔波,为了一份材料的尽善尽美字斟句酌挑灯夜战,我又想起了这八个字。他们在别人看不到的地方与每一起犯罪做着激烈的搏斗,他们始终践行着忠诚、为民、公正、廉洁的核心价值观,他们从未辜负过自己头顶的国徽与脚下的土地,正是这样一个个身边生动而鲜活的事例向我指明了一条自己应该走下去的道路,那便是脚踏实地、坚守梦想,在自己力所能及的范围内实现这个社会的公平与正义。
    这个城市的梦想很大,但是再伟大的梦也是由一个个具体的人的梦构成的,它由这些人创造,并且决定。作为个人的我很小,但是再渺小的我也希望能够成为一个在自己工作岗位上寻求真理、独立思考的人,能够不计得失为我所从事的事业付出的人,因为,我深深地珍视着我的职业,并以它为荣!

作者:姚璐

上一篇新闻:【微小说】装哑巴的检察官
下一篇新闻:湖北省检察院开展“走访百名人大代表”活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信