色彩风格
您的位置:西陵区检察院 > 以案释法

【媒体关注】给钱就能办理缓刑?假警察被判刑3年1个月

【字号:    】        时间:2023-12-01      

作者按:给钱就能帮忙打通关系,可以帮助判缓刑?为了避免遭受牢狱之苦,“有幸”认识了一位能“解决问题”的“郭警官”。谁知,这位“警官”利用其“病急乱投医”的心理,以疏通关系为由实施诈骗。

11月25日《极目新闻》客户端报道宜昌市西陵区检察院办理的这起诈骗案件,看检察官们是如何揭露“假警察”的弥天大谎。

 

长期混迹于各大会所、KTV的无业人员郭某某,谎称自己是民警、领导的前秘书,主动寻找并接近涉嫌卖淫案件当事人,以帮忙疏通关系办理缓刑为由,诈骗多名案件当事人钱款近十万元。近日,经湖北省宜昌市西陵区人民检察院提起公诉,郭某某因犯诈骗罪被法院依法判处有期徒刑三年一个月,并处罚金人民币15000元。

整件事情还得从一起涉嫌卖淫案件说起。2022年,宜昌西陵警方破获一起涉嫌组织、介绍卖淫的案件,涉案当事人人数众多,张某便是其中之一。

今年6月的一天,张某在办理取保候审手续及缴纳罚金期间,结识了热心快肠的“郭警官”。“郭警官”表示,张某涉及的事情比较严重,不日将被执行逮捕,同时表示自己有关系,可以出面帮助张某办理缓刑,只需要花三万元疏通关系即可。张某认为“郭警官”十分靠谱,当日便支付了3万元及两条名贵香烟,以供“郭警官”疏通关系之用。

事后,张某在与其辩护人沟通的过程中,主动提及了请“郭警官”帮助自己疏通关系的过程,辩护人预感其当事人已被骗,遂多方核实此事。相关部门调查后发现,多名案件当事人为了疏通关系,向“郭警官”支付财物,于是立即报警。警方经过布控,迅速将郭某某抓获。

今年9月,郭某某诈骗案被移送审查起诉后,检察官通过审查在案证据,发现郭某某时常“冒充领导亲戚”,或自称是民警、领导的前秘书,偶尔还会亮出自己“工作证”,以此骗取信任,共诈骗张某、赵某某等5名被害人近十万元。

今年10月,宜昌市西陵区人民检察院对郭某某提起公诉。承办检察官认为,被告人郭某某冒充司法机关工作人员实施诈骗,数额巨大,应当以诈骗罪追究其刑事责任。最终,法院采纳了检察机关指控的事实,以诈骗罪对被告人郭某某作出如上判决。